Wednesday, June 28, 2017

Bahaya telat ganti oli mesin

Halo Sobat pembaca..
Sudah ganti oli mobil belum?
Kalau belum.. Coba deh cek dulu kapan harus ganti oli lagi. Kalau sudah kelewat, buruan deh dijadwalkan ke bengkel langganan untuk segera ganti oli mesin mobilnya. Kok bawel ya? Hahaha.. Jangan diambil hati..

Berdasarkan kejadian yang dialami oleh teman penulis beberapa hari yang lalu, penulis ingin berbagi cerita kronologi kejadian yang dialami teman tersebut.

Bahaya telat ganti oli mesin
Ilustrasi
Hari rabu jam 11 siang, ada telpon masuk dan langsung penulis angkat, karena yang telpon teman dekat. Begitu selesai salam, dia langsung minta tolong supaya segera dicarikan towing atau derek yang ready, karena mobilnya mogok, dan indikator check engine menyala.

Dan kebetulan ada layanan towing yang bisa bantu, akhirnya penulis dan towing menuju lokasi mobil teman yang mogok.
Singkat cerita, mobil sudah dibengkel langganan, dan dicek seluruhnya oleh tekhnisi professional, dan hasilnya diluar dugaan, mobil mogok bukan karena overheat atau kerusakan injektor, bukan juga karena busi yang mati atau kerusakan kelistrikan lain.

Melainkan piston macet dan terjadi kebocoran dihead cylinder mesin. Padahal mobil teman saya ini mobil keluaran produksi November 2015 dan terhitung jarak tempuhnya masih rendah. Tapi kenapa bisa macet ya pistonnya?

Setelah diselidiki, ternyata sering telat mengganti OLI mesin, dan ini adalah penyebabnya, kerena fungsi oli yang sudah tidak maksimal melumasi bagian dalam mesin, dan kualitas kepekatan menurun, sehingga gesekan pada mesin secara langsung intens berlangsung, dan mengakibatkan aus pada mesin.

Teman saya cerita, dia lupa mengganti oli mesin sudah 2x ini, dan kelewat hampir 2 bulan lamanya, padahal mobil running terus setiap hari. Dan akibatnya dia alami kejadian seperti ini, Piston mobil macet dan mesin bocor, dan harus turun mesin. Alamak.. Gak kebayang deh biaya yang bakalan keluar nanti. Ngeri kan ?

Dari contoh kasus tersebut, ada baiknya kita perhatikan masa pakai Oli mesin berdasarkan batas jarak tempuh mobil.
Berbeda merk mobil, biasanya berbeda pula life time Oli mesinnya. Ada yang dikelipatan angka 5000 km baru ganti, atau 10.000 km.

Siapa sih yang ingin mengalami kejadian mobil mogok dijalan? Gak ada dong pastinya.
Nah... Silahkan dicek kembali dibuku service atau di tag label penggantian oli mobil anda. Sudah waktunya ganti oli atau belum.

Hindari kerugian yang lebih besar akibat mesin rusak, dengan antisipasi yang mengeluarkan biaya perawatan yang seharusnya dan sewajarnya.

Semoga bermanfaat.
Salam

Cara Merawat Mobil Berwarna Putih

Mobil adalah alat transportasi yang identik dengan pemiliknya, bahkan membeli mobil karena warnanya yang menarik juga sudah menjadi alasan yang biasa saat ini.

Saat ini warna mobil memiliki beragam pilihan, perpaduan warna yang menghasilkan warna-warna baru juga sangat banyak.
Tetapi ada warna favorit yang membutuhkan perhatian lebih dibanding warna lainya, yaitu warna putih.

Cara merawat mobil warna putij
Ilustrasi


Tips merawat mobil dengan warna putih.

- Rajin dicuci setelah mesin dingin atau sebaiknya setelah 5 jam digunakan, cuci dengan shampoo khusus untuk mobil, hindari menggunakan deterjen baik yang bubuk ataupun yang gel, karena deterjen tidak cocok untuk membersihkan media keras seperti plat atau logam dan plastik. Selain mengandung zat aktif, juga dapat meninggalkan bercak noda yang sukar dihilangkan.

- Jangan parkir terlalu lama ditempat yang terkena sinar matahari langsung.
Paparan sinar matahari yang panas dapat mengakibatkan warna cat cepat menguning dan kusam, juga dapat memicu kerusakan pada material plastik pada mobil.

- Hindari menggunakan kerudung mobil ketika mobil dalam keadaan basah atau habis kehujanan, sebaiknya mobil dicuci dan keringkan dahulu. Karena bila dikerudung dalam kondisi basah, akan menimbulkan jamur pada body dan kaca mobil.

- Hindari cutting sticker, selain harus membayar mahal, lapisan cat mobil juga jadi rusak akibat terkena zat perekat pada sticker yang mengandung zat kimia atau istilahnya jadi belang karena warna cat akan berbeda antara cat yang tidak tertutup sticker dengan yang tertutup sticker. Ditambah lagi dengan panasnya blower yang digunakan saat memasang sticker dapat merusak lapisan cat dan memicu cat kusam dan rusak. Jadi kasian kan simobil?.. Hehe..

- Jangan mengelap atau membersihkan  mobil dengan kain kering atau basah, ketika body mobil dalam kondisi kering. Selain menimbulkan noda lebih banyak, juga bisa menimbulkan baret. Karena ketika body mobil kering, pasti ada partikel yang menempel. Usahakan menyemprotkan air terlebih dahulu sebelum anda mengelapnya.

- Usahakan untuk tetap care ke mobil anda, jangan cuma pas baru beli saja ya. Hehehe..


Karena kebersihan kendaraan mencerminkan kebersihan pemiliknya lho. Semoga bermanfaat ya.

Tuesday, June 27, 2017

Jangan Ganjal Pintu Mobil Anda Dengan Karet Atau Benda Apapun

Semua Mobil diciptakan memakai rumus dan perhitungan lengkap serta presisi!

Jadi kenapa harus mengikuti trend yang belum jelas manfaat dan efeknya? Padahal sering sekali ikut-ikutan malah bikin kerugian pada diri sendiri.
Contoh kasus yang penulis bahas kali ini adalah doorguard jepit pada pintu mobil yang mengganggu kerapatan dan kekedapan serta kepresisian daun pintu ke bibir ruangan kabin. Karena mobil diciptakan pasti memiliki perhitungan sendiri, baik dari segi ilmu fisika ataupun matematika. Proses yang panjang dalam merakit daun pintu dan kerangka mobil juga sudah ada ukuran pastinya. Tidak ada istilah kira-kira atau kurang lebih.


Nah.. Sering sekali kita melihat mobil melintas didepan kita, terlihat seperti ditambahkan sesuatu pada daun pintu, ada yang bentuknya memanjang mengikuti alur daun pintu, ada yang cuma sejengkal, dan macam-macam.

Bahaya door guard jepit
Contoh doorguard yang harus dihindari
Lihat gambar diatas, salah satu contoh bentuk doorguard yang sering dipasang dengan alasan mengamankan daun pintu dari goresan benturan atau baret. Padahal sangat jelas itu bukan doorguard.
Berbahan karet ataupun tidak, tetap saja mengganjal diantara body kerangka mobil dan daun pintu.
Dan percaya atau tidak, efek buruknya sangat banyak baik dalam jangka pendek ataupun jangka panjang.

Efek samping :

- Hilangnya presisi, karena timbul space antara daun pintu dengan body.
- Rangka daun pintu pasti berubah bentuk akibat tekanan dari tebalnya benda tersebut.
- Ruang kabin dapat dipastikan bocor. Sekalipun tidak disadari. Bahaya saat melintasi genangan air atau saat ada asap tebal.
- Daun pintu cepat oblak dan bergeser dari tempatnya, karena Engsel pintu pasti lebih cepat aus akibat gesekan yang tidak presisi.
- Kunci pintu atau doorlock juga akan cepat rusak akibat tekanan berlebih yang ditimbulkan ganjalan pada pintu.
-Mobil jadi keliatan tidak elegant. Coba saja diperhatikan.

Beberapa Efek samping buruk sudah penulis sebutkan diatas.
Tips mengamankan daun pintu sebetulnya tidak harus dengan mengganjalkan benda asing ke daun pintu.
Cukup berlatih mengendalikan mobil dengan sungguh-sungguh dan cukup tambahkan doorguard yang hanya ditempelkan pada bagian luar daun pintu saja sudah cukup. Dan bila memarkir kendaraan, sebaiknya cari tempat yang aman dan hindari tempat parkir yang sempit. Sebenarnya tidak alasan untuk tidak tidak bisa merawat mobil kita. Hanya saja seringkali kita sudah kalah duluan sama yang namanya trend.

Contoh door guard yang aman untuk mobil
Contoh door guard tempel yang aman buat pintu mobil

Demikian tips dari penulis,
Semoga bermanfaat.

Monday, June 26, 2017

Efek buruk Doorsmeer bagi Mobil Anda

Aduh.. Mobil nelum lama beli kok udah harus ganti karet sil ini karet dibagian ini itu..sih.. Duh.. Biaya lagi.. Ini mobil berarti gak bagus nih.. Aarrrgghh!!!!!

Stop deh mengaduh.. Hehehe..
Sebaiknya jangan suka mendoorsmeer bagian bawah mobil anda ya. Baik yang sudah dirustproof ataupun belum. Karena sudah banyak korban mobil jadi mengalami kerusakan yang tidak diketahui sebab musababnya.
Banyak sekali tempat cuci mobil atau bengkel yang menyediakan jasa cuci/salon/doorsmeer. Nah yang doorsmeer mending nggak usah deh. Karena efek samping buruknya pasti ada dan kita yang nangung. Karet-karet sil (seal rubber) pada bagian bawah mobil jadi rusak kendor dan mati. Karena bahan oli yang digunakan bersifat reaktif terhadap material karet.
Banyak sekali kejadian engine mounting keras, karet shockbreaker retak dan bocor jauh sebelum masa pakainya habis, karet sil pada tie rod pecah dan tidak tahan lama dan karet-karet lain pada bagian bawah mobil.
Belum lagi bila mobil kita sudah kita lapisi rustproof baik hanya underside ataupun full coating. Doorsmeer akan merusak lapisan coating tersebut, karena sifat oli pada doorsmeer sangat reaktif terhadap bahan rustproof.
Jadi buat apa kita membayar sesuatu yang merugikan kita sendiri?

Jangan doorsmeer kolong mobil
Ilustrasi

Lebih baik dibersihkan dengan disemprot menggunakan air biasa saja, bila ingin bagian bawah mobil bersih dari kotoran yang bandel seperti aspal, lebih baik dibersihkan manual dengan kuas dan solar. Tapi tetap hati-hati ya.. Jangan sampai terkena bagian yang non logam.

Intinya.. Sayangi mobil kita.. Jangan ikut-ikutan trend yang gak bisa diterima logika. Karena mobil diciptakan dengan rumus logika, bukan rumus asal keren. Hehehe.
Semoga membantu.

Sunday, June 25, 2017

Hati-Hati Mengganti Blade Wiper Buat Mobil Anda

 Wiper adalah instrumental vital nggak vital pada sebuah mobil. Bisa disebut instrument conditional, alias penting sesuai kondisi dan fungsi. Maaf kalau salah ketik definisinya.

Pada semua mobil, wiper pasti terletak dibagian kaca depan dan kaca belakang bagi tipe mobil yang dilengkapi.
Dan pada wiper pasti terdapat blade (bilah karet yang memiliki bilah baja pada bagian dalamnya yang berfungsi menyapu air pada kaca mobil).
Nah.. Bahan karet pada blade inilah yang harus kita waspadai. Baik dari segi mutu bahan, umur, dan ukurannya.
Banyak terjadi kasus asal ganti blade wiper yang berakibat pada kaca mobil. Yaitu baret-baret pada kaca, dan suara berisik akibat gesekan karet blade wiper dengan kaca.

Dan cara menghindari hal tersebut diatas adalah dengan cara mengganti penggunaan blade palsu atau KW. Karena bukan tidak mungkin, bila kita salah mengganti blade akan menimbulkan kerugian dan kerusakan pada mobil kita sendiri.

Tips memilih blade wiper :

1. Pilih yang asli dari pabrik sesuai jenis mobil anda, jangan asal ganti.

2. Cek kondisi karet dan baja didalam blade, jangan dibeli bila karet sudah keras dan retak-retak, atau baja blade ada yang bengkok atau tidak presisi.

3. Pastikan size atau ukuran sesuai dengan wiper mobil yang dimiliki.

4. Ketika akan mencoba blade wiper baru, jangan lupa basahi kaca dengan air
5. Jangan memasang blade wiper ketika kondisi kaca mobil  suhu yang panas.

6. Angkat wiper dari kaca ketika mobil diparkir diruangan terbuka.

7. Bersihkan blade wiper sesering mungkin supaya tidak ada gangguan pada wiper mobil anda.

Nah.. Semoga membantu para pembaca sekalian yang memiliki masalah dengan blade wiper pada mobil. 

Steer Mobil Honda Terkunci? Jangan panik, ini triknya

Bagi pengguna mobil honda yang sudah menerapkan sistem Immobillizer dan Electric Power Steering atau EPS, kemungkinan besar sudah paham tentang kendala yang ringan tapi bisa bikin panik pemilik mobil canggih ini bila belum tau trik solusinya.

Interior honda crv 1.5 turbo prestige

Kasus Steer terkunci dan tidak digerakkan sama sekali biasanya terjadi ketika kita tanpa sengaja memutar steer mobil dalam kondisi kunci mobil belum kita masukkan kerumah kunci atau sudah kita masukkan, tapi belum kita putar ke posisi ON.

Dan banyak sekali yang panik gara-gara steer mobil terkunci dan tidak bisa berbuat apa-apa, padahal kan mobil sendiri, pakai kunci asli, dan bukan pencuri.. Dan pasti jadi panik dan bingung kalau belum tau triknya. Hehehe..

Triknya sangat mudah kok, khusus buat mobil Honda yang bisa penulis infokan, karena berdasarkan pengalaman pribadi soalnya.

Saat steer terkunci, jangan panik, jangan bingung, cukup tenang dan berdoa semoga semua baik-baik saja. Ketika steer terkunci, anak kunci mobil juga tidak akan bisa kita putar keposisi start. Ups! Kok gitu ya?
Iya dong.. Tekhnology sistem keamanan pada mobil honda ini memang sangat unik. Selain mencegah pencurian/penggelapan, juga berfungsi sebagai pelindung bagi anak-anak kecil yang suka bermain diruang driver. Kan bahaya misal ga ada sistem keamanan seperti ini.
Yuk langsung saja..
Langkah pertama sekaligus langkah terakhir yang harus dilakukan adalah,
Putar Steer sedikit kekiri atau kekanan secara bersamaan memutar anak kunci mobil dari posisi awal atau ignition keposisi ON atau start. Dijamin sembuh.
Gampang kan.. Bila belum bisa, berarti ada miss antara pemutaran steer dan Anak kunci.

Jangan panik lagi yaa.. :)
Mohon maaf bila ada kekeliruan dalam penulisan yaa.. Dan silahkan dishare.. Semoga berguna bagi pecinta mobil diindonesia.. ^^

Thursday, June 22, 2017

Cara Merawat Dashboard Mobil

Adakah bagian yang sering terlewatkan saat kita mencuci mobil? Pasti ada dong.
Dan seringkali bagian dashboardlah yang ketinggalan untuk dibersihkan dengan benar.
Nah, ada tips buat yang suka dengan kebersihan dashboard dan interior mobil nih.
Tips kali ini cenderung untuk interior berwarna hitam ya...
Karena berdasarkan pengalaman umum pengguna mobil.
Yuk langsung ke tipsnya :

-Supaya tetap bersih, mengelap bagian dashboard bukan bagian audio atau panel audio dan AC dengan lap serat yang sudah dibasahi dengan sedikit air, supaya partikel atau debu yang menempel pada dahsboard dapat melekat pada kain serat merupakan salah satu cara umum.

-Gunakan kain lap kering dan minyak kayu putih untuk membersihkan bagian-bagian yang berfinishing glossy atau mengkilap. Atau pada bagian audio, Panel Ac dan steer.

-Jangan membersihkan dashboard dengan sikat atau kain yang kasar.

-Jika memiliki vaccum cleaner keyboard untuk notebook, dapat digunakan untuk membersihkan bagian-bagian yang sulit dijangkau dengan kain lap.

-Bila memiliki polish khusus dashboard, perhatikan cara penggunaannya, karena tidak semua polish aman dan bisa digunakan pada semua dashboard mobil. Banyak yang awam dengan polish. Dan banyak kejadian dashboard yang rusak akibat penggunaan polish yang tidak sesuai dengan bahan dashboard. Karena banyak mobil mewah menggunakan lapisan kulit pada bagian dashboardnya.

-Jangan bersihkan dashboard mobil dalam kondisi mesin masih menyala atau masih panas. Usahakan membersihkan dashboard mobil pada saat mesin sudah dimatikan dan dingin dan tidak sedang menyala.
Menjaga kebersihan Dashboard mobil
Ilustrasi
Sama halnya dengan dashboard mobil, jog atau seat mobil juga harus diperhatikan kebersihanya lhoo..
Apalagi jog yang berlapis kulit ( leather seat ).

Nah khusus bagi pembaca yang memiliki mobil dengan jog kulit bisa menggunakan polish khusus jog kulit
Untuk merawat keawetanya. Selain polish khusus, jog kulit juga harus sering dibersihkan dengan kain serat yang memiliki daya serap yang bagus. Seperti kanebo atau kain katun (cotton)

Dan untuk membersihkan jog kulit dapat menggunakan minyak kayu putih.

Hindari membersihkan jog kulit dengan pembersih yang mengandung alkohol, karena dapat merusak lapisan luar dan dalam jog kulit mobil.

Dan untuk jog mobil yang masih asli bawaan pabrikan, cara membersihkanya adalah dengan vaccum cleaner dan sikat bulu halus.
Jangan menggunakan cairan yaa..
Karena bahan jog yang masih asli pabrikan memiliki pori-pori dengan daya serap yang tinggi.

Khusus untuk interior berwarna beige
Atau krem, harus ekstra hati-hati dan sabar dalam membersihkan interior, salah-salah malah jadi kotor semua. Karena warna ini terang, akan sangat terlihat bila terkena kotoran.

Dalam membersihkan interior warna krem ini juga tidak disarankan menggunakan polish atau cairan lainnya. Karena dapat meninggalkan noda dan menyebabkan interior menjadi kotor.

Semoga bermanfaat..

Wednesday, June 21, 2017

Hanya 3 menit Sudah Bisa Dipakai

Hai sobat pembaca, kali ini seputar mobil akan membahas tentang cara menyiapkan mobil anda sebelum digunakan beraktivitas yaitu :


- panaskan mesin selama 2-3 menit, supaya oli mesin dapat melapisi seluruh bagian dalam mesin secara maksimal.

-jangan langsung menyalakan AC yaa bersihkan ruangan kabin terlebih dahulu, sambil mempersiapkan barang bawaan anda tentunya. Tunggu hingga rpm mesin stabil (2menit) buka kaca terlebih dahulu, baru nyalakan AC.

-pastikan saat menyalakan mesin didalam garasi, Ada aliran udara. Karena gas buang (co2) dari mesin sangat berbahaya.

-setelah mesin siap, dan suhu ruangan kabin mobil sudah dingin, mobil sudah siap digunakan beraktivitas.

-dan jangan lupa pastikan kondisi ban tidak kekurangan angin, dan bbm terisi ya.. :)

Semoga bermanfaat dan selamat beraktivitas..

Tuesday, June 20, 2017

Tips Berkendara Aman Dengan Mobil

Berkendara Aman Hati Nyaman

Tips khusus saat perjalanan jauh seperti mudik lebaran, travelling atau touring bagi anda dan keluarga.

Touring perjalanan jauh dengan kendaraan
Ilustrasi

Berikut ini tips aman berkendara dari seputar mobil :
-Check up kendaraan dengan benar & teliti, baik mesin, rem, oli, cairan radiator, kondisi ban, batteray, air wiper dan steer. Serta bersihkan kendaraan dengan menyeluruh baik dalam atau luar. Gunakan aroma therapy yang aromanya tidak menyengat sebagai pilihan pewangi kabin.

-Siapkan daftar nomor telephone penting dari layanan bengkel mudik, layanan derek yang siaga mudik, layanan kepolisian dalam jalur mudik, serta layanan ambulance siaga mudik. Semua untuk berjaga-jaga. Tidak ada salahnya kita siapkan bukan?

-Tentukan rute yang paling aman, misal ambil jalur yang relatif dekat, aman dan bebas kerusakan yang parah. Atur Map location dengan gps pada smartphone jika ada. Serta siapkan peta manual mudik terbaru. Karena bukan tidak mungkin kita lebih membutuhkan panduan manual saat break atau saat smartphone lowbatt.

-Pastikan titik-titik rest area, rumah makan dan spbu , jika perlu bisa ditandai. Supaya bisa berestimasi penggunaan bahan bakar dan jarak yang harus ditempuh.

-Jangan terlalu banyak membawa barang-barang yang tidak penting. Karena selain akan memenuhi ruang kabin, pasti akan mengganggu kenyamanan saat kita berada didalam kendaraan. Pastikan kita membawa barang-barang yang berguna dan tidak membebani kita dan kendaraan kita.

-Jangan lupa siapkan obat-obatan dan kotak p3k ya. Bukan tidak mungkin kita membutuhkannya saat perjalanan jauh. Jangan sampai ketinggalan minyak angin dan koyo atau gel pereda pegal dan nyeri otot buat pengemudi.

-Siapkan bekal untuk konsumsi saat perjalanan, diutamakan yang tidak cepat basi dan tidak mudah rusak.

-Siapkan tissue basah, karena tissue basah bisa digunakan sebagai pembersih wajah yang praktis dan juga memberi efek segar, dan mengurangi rasa lelah dan mengantuk saat berkendara.

-Gunakan pakaian yang nyaman saat berkendara. Karena kenyamanan berbusana mempengaruhi kenyamanan saat berkendara.

-Jangan mengkonsumsi obat yang dapat menyebabkan ngantuk.

-Pastikan untuk penumpang yang lebih tua semisal kakek atau nenek atau usia lanjut untuk duduk dibaris kedua, dikarenakan letak sumbu tengah kendaraan roda 4 berada ditengah, dan minim goncangan.

-Jaga kesabaran, jaga konsentrasi, dan kondisi badan. Karena perjalanan jauh sangat membutuhkan 3 hal tersebut.

Demikian tips berkendara aman dari seputar mobil.
Silahkan share, semoga bermanfaat.

Thursday, June 1, 2017

Honda Brio Facelift Lebih irit dan Bertenaga Dari Pendahulunya

HONDA BRIO GENERASI TERBARU LEBIH IRIT DAN FULL POWER


Halo sobat pembaca, kali ini saya akan mengulas tentang honda brio baik yang tipe satya ataupun yang RS generasi terbaru dibandingkan dengan generasi terdahulu, dalam segi efisiensi Bahan Bakar dan Tenaga mesin yang dihasilkan.


honda brio satya


Kilas balik sedikit, sambil lihat gambar diatas, pada tahun 2012 tepatnya bulan agustus, Honda Brio diluncurkan keindonesia, dengan kapasitas mesin 1.2 L I-VTEC. tak berselang lama pada tahun 2014 diluncurkan edisi special dengan mesin 1.3 L I-VTEC.

Nah untuk beberapa tahun hingga tahun 2017 ini, secara sekilas bila tidak diteliti dengan seksama, mungkin kita akan mengira Honda Brio tidak banyak merubah wujudnya. mungkin selain platform body yang masih sama, sekilas tampilan body depan dan belakang juga masih terlihat hampir sama dengan generasi terdahulu. hanya saja sudah ada perubahan pada beberapa bagian, untuk eksterior seperti grille, dan bumper depan, velg serta headlamp dan bentuk kaca spion dan ditambah dengan turning sign mirror. pada bagian interior juga mengalami perubahan baik dari bentuk dashboard dan warna cluster serta pada speedometer dan panel AC yang sudah sangat berbeda dengan tipe terdahulu. cek gambar berikut

honda brio 1.2 facelift 2017


Secara technology mesin, pada keduanya sudah sama-sama I-VTEC, namun secara power yang dihasilkan terpaut lumayan lho. pada Brio satya terdahulu dengan komposisi mesin 1.2 L I-VTEC hanya menghasilkan tenaga 88 ps saja.

Tapi pada generasi saat ini atau sejak facelift pada tahun 2016, tenaga yang dihembuskan oleh mesin 1.2 L I-VTEC sudah diangka 90 ps. sangat signifikan sekali tentunya.

Dengan power 90 ps dan sistem mesin SOHC dibalut tekhnology I-VTEC, mampu memaksimalkan tenaga dan sangat efisiensi dalam pemakaian bahan bakar. dalam rata-rata penggunaan bahan bakar dari hasil survey pengguna honda brio terdahulu dan yang sekarang menunjukkan perbedaan yang cukup mengejutkan. brio terdahulu konsumsi BBM 1ltr/12km (rata-rata) sedangkan pada brio satya generasi terbaru bisa mencapai 1 ltr/15km dengan asumsi jenis brionya sama, yaitu tipe manual, jarak tempuh sama dan medan yang hampir mirip serta muatan yang juga sama.

Pastinya penasaran dong dengan Brio satya terbaru?

semoga ulasan ini bermanfaat buat sahabat pecinta otomotif. sampai jumpa pada kesempatan selanjutnya.

HONDA ALL NEW CR-V 1.5 TURBO SANGAT MEMIKAT

All new CR-V 1.5 turbo lebih disukai oleh kalangan pecinta mobil Honda CR-V. Dikarenakan selisih harga yang lumayan jauh dengan tipe prestige dan selisih sedikit dengan tipe 2.0, membuat para pecinta CR-V lebih menyukai tipe 1.5 turbo non prestige. Secara interior tidak perbedaan dengan tipe prestige. Perbedaan hanya konsentrasi dieksterior dan dengan selisih harga yang cukup besar. Tapi bukan berarti tipe prestige terlalu mahal lho.. Harga yang sangat value for money sesuai dengan benefit yang diperoleh akan sangat memberikan keuntungan lebih bagi pengguna CR-V 1.5 turbo prestige secara fitur dan kemewahan eksterior lainya. Dan pasti disukai dibanding SUV lainya yang sudah tertinggal jauh secara power, tekhnology dan fiturnya.

honda crv 1.5 turbo


Kapasitas mesin 1500cc menghasilkan power 190ps, membuat honda semakin terbukti lebih maju dalam menerapkan tekhnology mesin yang tidak terdapat dimerk lain.
Prinsip meminimalisir kapasitas ruang bakar mesin yang dapat menghasilkan power yang tinggi pada awalnya disematkan pada Honda Civic generasi terbaru yaitu Civic 1.5 turbo dengan 175ps. Kemudian disematkan ke All new CR-V 1.5turbo, dengan 190ps. Adakah SUV lain yang bisa menyamai power All new CR-V? Bisa dicek langsung dispec listnya kok. Merk lain yang mengadopsi mesin diesel dengan cc besar pun tidak dapat menyamai power horse All new CR-V 1.5 turbo. Padahal secara konsumsi bahan bakar mesin dengan cc besar sudah pasti boros bbm. Sedangkan pada Honda All new CR-V 1.5 turbo, konsumsi bahan bakar setara dengan Honda Jazz yang memiliki average konsumsi bbm -+ 15km/liter.


all new crv 1.5 turbo
All new Honda CR-V 1.5 turbo

Jadi masih mau beli mobil yang boros bahan bakar tapi tenaganya kecil? Nggak mau kan?

crv 1.5 turbo
All new Honda CR-V 1.5 turbo

Pada All new CR-V 1.5 turbo sudah diterapkan beberapa fitur keamanan dan kenyamanan sedan mewah Honda Accord. Jadi pastikan kita membeli mobil yang memberikan fitur lebih baik secara safety, ataupun secara technology.

Dan hanya Honda yang memberikan benefit fitur dan tekhnology sesuai harga yang anda bayarkan, dan perlu diingat, bahwa tekhnology dan fitur canggih pada mobil Honda, tidak akan ditemui dimobil lainya!

all new crv 1.5 turbo
All new Honda CR-V 1.5 turbo

Mengenai tekhnology rahasia pada All new CR-V 1.5 turbo yang sangat dominan dalam menghasilkan power horse yang tinggi adalah pada technology mesin I-VTEC HONDA yang disematkan dalam tubuh bongsornya. sekalipun menggunakan mesin I-VTEC generasi terbaru, All new CR-V 1.5 turbo ini bisa meminum bahan bakar jenis premium. tapi tetap direkomendasikan menggunakan pertamax atau pertamax plus.

CR-V 1.5 turbo prestige

Nah.. Untuk tipe cr-v 1.5 turbo prestige
Memiliki perbedaan yang lumayan dengan tipe non prestige, mulai dari eksterior terdapat perbedaan headlamp dan foglamp yang sudah mengaplikasikan full LED. Selain itu roof atas sudah disematkan sunroof yang pastinya membuat mobil keren ini semakin mewah. Motif velg yang lebih gahar juga menjadi pembeda dengan tipe non prestige.
Mari kita simak untuk fitur selengkapnya :

Tipe 1.5 turbo (non prestige)

-cvt with earth dreams technology
-projector headlamp
-LED day time running light
-foglamp
-18" alloy wheels
-shark fin antena
-tailgate spoiler
-LED highmount stoplamp
-rear combi lamp with LED light bars
-rear wiper
-heat rejecting green tinted glass
-silver garnish in interior
-Eco assist
-Econ mode
-paddle shift
-cruise control
-HFT switch
-tilt & telescopic steering
-advanced 9" A/V system with nanoe technology ANC & SVC
-G-con + Ace
-dual front srs airbag
-driver + front passenger seatbelt reminder
-pretensioner with load limiter seatbelt
-electric parking brake
-auto brake hold
-brake override system
-hill start assist
-vehicle stability assist
-Abs + Ebd + Ba
-emergency stop signal
-Isofix + tether
-keyless entry
-auto doorlock by speed
-immobilizer
-alarm system
-dual exhaust pipe + finisher
-wood panel garnish in interior
-dual zone auto Ac
-rear Ac system
-smart entry system
-one push ignition system
-Navi system
-tweeter speakers
-drive seat with 8 way power seat adjustment + lumbar support
-leather trimmed seat
-leather wrapped steering wheel
-leather wrapped shift knob
-3rd row seat

Seabrek fitur ini diciptakan demi keamanan dan kenyamanan pengemudi dan penumpang tentunya.
 Dan untuk fitur CR-V 1.5 turbo prestige adalah fitur - fitur diatas ditambahkan dengan :

-full LED headlight
-auto leveling
-LED foglight
-Bold 18" alloy wheels
-power panoramic sunroof
-power tailgate
-front passenger seat with 4 way power seat adjustment
-side airbags
-side curtain airbags

Mantab bukan?
Mobil dengan harga tidak semahal mobil eropa, tapi fasilitas dan kualutas serta fiturnya sangat banyak dan sangat canggih.

Untuk penampakan CR-V 1.5 turbo prestige bisa lihat gambar berikut ini.

Honda crv 2017

Semoga bermanfaat dan dapat menjadi pertimbangan dalam membeli mobil yang sesuai dengan uang yang akan dikeluarkan tentunya.